Sabtu, 16 April 2011

Makanan saat terik Matahari

CUACA panas dan terik yang dirasakan, terutama oleh warga Ibu Kota, dalam beberapa hari terakhir tentunya membuat kulit tak hanya kusam, tapi juga kering. Kita pun telah melakukan berbagai upaya untuk menghindari kerusakan kulit akibat terpaan sinar matahari yang begitu terik seperti memakai pelembab dengan tabir surya.

Tapi apakah Anda tahu bahwa kita juga dapat melindungi kulit dari dalam? Para peneliti telah menemukan bahwa nutrisi tertentu bisa mempertahankan kulit Anda dari efek penuaan akibat sinar matahari. Berikut adalah lima makanan yang patut Anda konsumsi untuk kulit terlindungi dari efek buruk sinar matahari, seperti dikuti dari Shine.com:


1. Buah-buahan citrus seperti lemon, jeruk, tangelos, limau, dan jeruk bali, semuanya kaya vitamin C. Karena tubuh Anda tidak dapat menyimpan vitamin C, Anda perlu mendapatkan setiap beberapa kali sehari. Maka itu, rajinlah memesan jus jeruk dan melon atau tambahkan perasan jeruk nipis ke makanan.

Beberapa menit saja terpapar matahari bisa mengubah produksi kolagen, serat-serat protein yang menjaga elastisitas kulit. Kolagen yang rapuh bisa menyebabkan keriput. Vitamin C dari dalam tubuh akan membantu menjaga kolagen lebih kuat dan lebih mampu menahan proses penuaan dini.


2. Makanan antioksidan berwarna-warni seperti jeruk, ubi jalar, dan melon merupakan sumber penuh antioksidan. Makanlah lima porsi buah dan sayuran sehari. Antioksidan akan menangkal radikal bebas, molekul oksigen yang sangat reaktif yang dipicu sinar UV matahari, terutama sinar UVA. Radikal bebas bisa merusak kulit dan menyebabkan kekeringan hingga keriput.


3. Teh hijau mengandung epigallocatechin-3-gallate (EGCG), bahan aktif untuk kulit. Dosis sehat EGCG dalam teh hijau menghambat inflamasi kimia yang disebabkan matahari. EGCG juga membantu mencegah kanker kulit.


4. Sayuran hijau berwarna gelap baik bila dimakan segar, beku, mentah, dikukus, atau dijus. Semisal bayam, brokoli, lobak hijau, dan kale yang kaya vitamin A. Vitamin A sangat penting untuk pergantian sel kulit, proses yang membuat pertumbuhan sel seimbang tidak terlalu cepat, tidak terlalu lambat. Dengan begitu, kulit tak akan mudah menjadi kering dan bersisik.


5. Makan ikan seperi salmon, tuna, sarden, atau tenggiri yang kaya dengan protein. Dengan begitu, Anda mendapatkan asam lemak omega-3. Omega-3 melawan peradangan dan benar-benar melindungi Anda terhadap sengatan matahari dan meningkatkan efek dari tabir surya Anda. Protein ini juga membantu memperbaiki sel-sel kulit yang rusak oleh sinar matahari.

from : MediaIndonesia.com

air dingin ampuh meredakan emosi


MENEGUK air dingin di lemari es saat ingin marah ternyata ampuh meredam persaaan emosional itu. Air dingin? Ya, menurut Dr Leo Galland dalam blognya di Huffington Post, air dingin ditengarai ampuh meredakan perasaan emosional.

"Menurut hasil penelitian Universitas Tyfts, dehidrasi memiliki pengaruh terhadap suasana hati dan ketenangan jiwa seseorang," katanya. Dari penelitian yang ia lakukan, didapati pertanyaan menarik yakni apa yang akan terjadi bila seseorang kekurangan air dalam sehari? Dan, ternyata terungkap bahwa suasana hati dan performa seseorang cenderung akan memburuk disebabkan dehidrasi.

Singkatnya, ketika tubuh kita tengah merasa haus, sensitivitas kita pun meningkat. Maka itu, seperti anjuran banyak ilmuwan, sebaiknya kita rutin minum air setidaknya 8 gelas per hari. Terlebih kini, saat cuaca yang tidak menentu, kadang panas dan kadang hujan.

Tak ketinggalan, tingkat stres yang timbul akibat tekanan pada pekerjaan. Meminum air juga akan membuat stamina tubuh terjaga sehingga prima dalam beraktivitas seharian penuh.

from : mediaIndonesia.com

air putih membersihkan tubuh dari racun


TAK hanya akan mempercantik kulit, mengkonsumsi air putih secara teratur juga bermanfaat untuk membersihkan tubuh dari racun. Namun, sayangnya masih banyak orang yang melupakan salah satu bagian penting untuk tubuh ini.

Banyak yang mengabaikan konsumsi air putih, termasuk kala bangun tidur. Apa sih manfaat dari meminum air putih saat bangun tidur? Selama kita tertidur, tubuh mengeluarkan banyak cairan melalui penguapan. Hal itu terjadi karena aktivitas tubuh saat tidur tidak berhenti bekerja. Metabolisme sel terus berjalan dan cairan sel tubuh membantunya.

Jadi, setelah 6-8 jam tertidur, tubuh bisa mengalami defisit air karena dalam proses metabolisme sel ada cairan yang terbuang. Bila kita tak meminum air setelah bangun tidur, tubuh juga bisa kekurangan mineral. Cukup segelas air putih setelah bangun akan sangat bermanfaat bagi tubuh. Sebanyak 70 persen tubuh kita terdiri dari air. Air dalam tubuh digunakan oleh organ-organ tubuh yang tidak pernah berhenti bekerja selama tidur, termasuk otak, jantung, dan ginjal. Jadi setelah bangun, dianjurkan untuk minum air.

Sebenarnya tak hanya setelah bangun, kita juga harus minum air putih sebelum tidur. Tidak perlu terlalu banyak karena konsumsi air yang berlebihan dapat memicu kita untuk lebih sering ke kamar kecil. Juga, berakibat buruk terhadap fungsi jantung dan ginjal.

Namun, yang juga perlu diingat yakni pemilihan air minum. Air minum harus memenuhi aspek kesehatan. Air pada umumnya terdiri dari H2O, tapi tubuh juga perlu air yang mengandung mineral (natrium, kalium, klorin) agar otot mudah bergerak.

from : media indonesia

Jumat, 15 April 2011

Madu untuk antibiotika


Penelitian terbaru menunjukkan, sejenis madu yang biasa digunakan untuk menyembuhkan luka ternyata berpotensi besar menjadi obat ampuh untuk mengatasi bakteri super yang resisten terhadap antibiotik.

Seperti dilansir Daily Mail, madu jenis manuka dilaporkan efektif membunuh tiga jenis bakteri yang biasa menginfeksi saat tubuh terluka, termasuk antara lain kuman super Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA).

Madu manuka adalah sejenis madu yang diproduksi lebah penghuni pohon manuka di Selandia Baru. Para ahli telah mengenal jenis madu ini sejak lama karena juga sering digunakan dalam produk-produk penyembuh luka modern. Masalahnya, rahasia dari kekuatan madu manuka dalam mengatasi luka masih menjadi misteri.

Tim yang dipimpin Profesor Rose Cooper dari University of Wales Institute Cardiff (UWIC), dalam risetnya, menemukan bahwa madu manuka ternyata mampu mencegah perkembangan bakteri dengan cara yang tidak biasa. Madu ini dapat menghalangi proses ikatan bakteri pada jaringan, tahap yang penting dalam proses infeksi.

"Mencegah ikatan juga dapat menghambat pembentukan biofilm, yang dapat melindungi bakteri dari antibiotik dan membiarkan mereka menimbulkan infeksi secara terus menerus," ungkap Cooper.

Studi lainnya yang dilakukan Cooper menunjukkan, madu manuka membuat MRSA menjadi lebih sensitif terhadap antibiotik seperti oksasilin atau secara efektif membalikkan resistensi antibiotik.

"Ini mengindikasikan bahwa antibiotika saat ini mungkin akan lebih efektif mengatasi infeksi yang disebabkan bakteri resisten jika dikombinasikan dengan madu manuka," paparnya.

Menurut Prof Cooper, riset lanjutan bakal dilakukan dengan cara meningkatkan penggunaan madu secara klinis karena para dokter kini tengah dihadapkan pada masalah kian meningkatnya kasus resistensi obat.

"Kami perlu cara yang inovatif dan efektif dalam mengendalikan infeksi yang kemungkinannya takkan berkontribusi pada meningkatnya resistensi antibiotik," ujar Cooper, yang memublikasikan temuannya dalam konferensi "Society for General Microbiology" di distrik Harrogate, Yorkshire Utara, Inggris.

from : kompas.com

Ikan dan cumi-cumi untuk Maag


Anda yang memiliki sakit maag mungkin biasa mengatasinya dengan minum obat antasida dan mangasida. Namun, ada cara alami untuk meredakan gangguan fungsi lambung itu, yakni dengan ramuan ikan mas atau cumi-cumi.

Gangguan fungsi lambung atau penyakit maag disebabkan oleh tingginya kadar asam dalam lambung yang mengakibatkan luka. Menurut dr Ellya, MARS, dokter sekaligus herbalis yang berpraktik di Klinik GHS, tingginya kadar asam lambung disebabkan oleh produksi asam yang berlebihan atau penghancuran asam yang lambat.

Tingginya kadar asam lambung ini bisa dipicu oleh adanya kelainan saraf atau infeksi bakteri. Penyakit maag kronis bisa mengakibatkan komplikasi berupa iritasi atau luka pada lambung.

Sri Haryanto SN dari Klinik Holistik Anugrah Agung, Yogyakarta, menambahkan bahwa luka itu dapat muncul di satu atau banyak tempat sekaligus. Luka ini menyebabkan rasa perih sebelum atau sesudah makan.

Biasanya gejala gangguan fungsi lambung berupa feses (tinja) mengeras lantaran pencernaan kurang baik. Bila parah, maka gangguan ini dapat menyebabkan perdarahan sehingga darah atau tinja berwarna hitam. Gejala lainnya, sakit perut yang hebat, kembung, panas, sering bersendawa, nafsu makan berkurang, sering muntah, tubuh lemah, dan terkadang terjadi diare kronis.

Menurut Sri, penyebab maag bisa karena stres berat sehingga lambung menghasilkan asam secara berlebihan. Hal itu bisa juga disebabkan makan tidak teratur atau terlambat makan serta mengonsumsi minuman beralkohol atau berkafein.

Gangguan fungsi lambung, kata dr Ellya, umumnya bersifat sementara. Obat yang dikonsumsi sifatnya menurunkan pH (tingkat keasaman) di dalam lambung. Biasanya dokter akan meresepkan obat antigangguan lambung berupa antasida dan mangasida. Obat ini sifatnya meringankan serangan maag, tidak menghilangkan penyebab gangguan fungsi lambung. Sayangnya, bila dikonsumsi terus-menerus, obat ini dapat memicu timbulnya batu pada saluran kemih.

Ikan mas dan cumi-cumi

Sri menawarkan cara alami mengatasi gangguan lambung dengan bahan dasar cumi-cumi atau ikan mas. Cumi-cumi, katanya, hanya digunakan cangkoknya. Cangkok cumi-cumi dalam pengobatan tradisional China (TCM) disebut ha pian siau.

Lebih lanjut kata Sri, tidak semua cangkok cumi-cumi dapat dipakai. Pilih cangkok yang berwarna putih, jangan yang kekuning-kuningan atau kebiru-biruan. Syarat lain, pakai cangkok yang besar.

"Cangkok cumi-cumi mengandung kalsium fosfat, kalium karbonat, dan natrium karbonat. Bahan-bahan inilah yang berfungsi untuk meredakan gangguan lambung," kata pendiri Meditasi Medica Center, Yogyakarta, ini.

Ditambahkan, cangkok cumi-cumi yang digunakan sebagai obat sudah dalam bentuk tepung. Cara membuatnya sederhana, yakni cangkok cumi-cumi disangrai, lalu dicampur dengan sedikit cuka. Masak hingga cangkok berwarna kuning. Selanjutnya, tumbuk cangkok hingga menjadi tepung halus.

Bahan yang disiapkan adalah 600 gr tepung cangkok cumi-cumi dicampur 75 gr cuka. Ramuan ini dikonsumsi pelan-pelan.

Saat dikonsumsi, ramuan terasa asin kelat dan sedikit panas. Pengobatan dengan cara ini cukup dilakukan sekali. Namun, bila belum sembuh, maka pengobatan dapat dilakukan sekali lagi.

Dikonsumsi tiga hari

Sementara itu, ikan mas yang digunakan untuk pengobatan adalah ikan sehat yang beratnya antara 300 gr dan 1.000 gr. Sejumlah bagian ikan mas dibuang, yaitu isi perut, sirip, insang, dan ekornya.

Untuk gangguan maag, bahannya 600 gr ikan mas, selaput lambung ayam, 3,5 gr lada, 2 gr jahe, garam, dan 1,5 liter air. Ikan dipotong kecil-kecil. Lada dan jahe ditumbuk hingga halus.

Masukkan jahe dan lada halus ke selaput kulit lambung ayam. Selanjutnya masak ikan dan selaput lambung ayam dengan 1,5 liter air hingga tersisa 0,5 liter, lalu tambahkan garam secukupnya.

Ramuan siap dimakan berikut kuahnya, untuk dua kali konsumsi. Sri mengingatkan ramuan ini dikonsumsi sebelum makan nasi selama tiga hari berturut-turut. Mau coba?

Berikut ramuan berbahan dasar ikan mas dan cumi-cumi yang ditawarkan Sri Haryanto SN dari Klinik Holistik Anugrah Agung, Yogyakarta, untuk mengatasi beberapa penyakit.

A. Ramuan Ikan Mas

1. Batuk
Bahan: 300 gr ikan mas, 10 gr kencur, dan 3 gelas air. Caranya: tumbuk halus kencur. Campur semua bahan, tambahkan air dan masak sampai matang. Langsung disantap. Ramuan ini cukup dibuat 2 kali dalam seminggu.

2. Gangguan tulang panggul sempit
Bahan: 300 gr ikan mas, 10 gr jahe, garam, dan 3 gelas air. Caranya: campur semua bahan menjadi satu. Masak dengan air hingga matang. Hasilnya siap disantap berikut kuahnya. Ramuan dikonsumsi sehari sekali, selama 7-10 hari.

3. Kaki bengkak
Bahan: 300 gr ikan mas, 35 gr kacang merah kecil, garam, dan 3 gelas air. Caranya: campurkan ikan mas dan kacang merah, tambahkan garam secukupnya. Masak bahan dengan air hingga matang. Makan ramuan selagi hangat. Ramuan dikonsumsi sehari sekali, selama 3 kali seminggu, sampai sembuh.

B. Ramuan Cumi-cumi

1. Gangguan luka usus 12 jari
Bahan: 200 gr tepung cangkok cumi-cumi dan 2 sendok makan madu. Caranya: campurkan tepung cangkok cumi-cumi dengan madu agar tepung dapat dipilin menjadi pil bulat. Buat pil seberat 7,5 gr (kira-kira 2 cm). Sebuah pil dikonsumsi sebelum makan nasi, tiga kali sehari, selama tujuh hari berturut-turut.

2. Infeksi lambung dan peranakan mengalami perdarahan
Bahan: 20 gr cairan hitam cumi-cumi dan 0,5 gelas air. Caranya: hangatkan cairan hitam cumi-cumi dalam botol kaca dengan menggunakan api kecil hingga kental. Seduh 2 gr cairan dengan air panas matang. Minum tiga kali sehari sampai sakitnya sembuh. Selama pengobatan, dianjurkan tidak mengonsumsi makanan yang keras, pedas, atau minum alkohol.

3. Wasir
Bahan: 18,75 gr tepung cangkok cumi-cumi dan 1,125 gr bubuk tawas. Caranya: campur semua bahan, lalu aduk hingga rata. Tambahkan minyak kelapa. Oleskan ramuan pada dubur yang luka dua kali sehari hingga sembuh. Selama pengobatan, dilarang mengonsumsi makanan pedas dan daging serta minum alkohol.

from : kompas.com

Suplemen Alami

Selain suplemen, ada cara lain untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Manfaatkan bahan alami seperti bawang putih, jamur shitake, kacang brasil, alpukat, dan jeruk bali.

Pemanasan global tanpa disadari memberikan dampak nyata, yakni kondisi cuaca yang sulit diprediksi. Cuaca panas bisa mendadak berubah menjadi mendung bahkan hujan, begitu juga sebaliknya.

Kondisi inilah yang membuat imunitas tubuh menjadi rendah alias menurun. Jika daya tahan menurun, tubuh akan mudah terserang penyakit. Terlebih bagi mereka yang terkurung dalam ruang ber-AC atau pekerja lapangan yang terpapar udara bebas. Dalam kondisi daya tahan tubuh menurun itulah radikal bebas sebagai agen infeksi maupun racun akan mudah menembus pertahanan tubuh.

Sebagian orang menyikapinya dengan mengonsumsi multivitamin. Harapannya, agar daya tahan tubuh tetap terjaga.

Pertanyaan berikut yang muncul, apakah itu efektif? Tentu saja sangat relatif karena harus didukung oleh kesadaran untuk memilih hidup sehat seperti mengatur pola makan dan istirahat cukup.

Tak ada yang salah dengan pemanfaatan multivitamin. Namun, ada baiknya Anda mulai mempertimbangkan cara lain yang lebih alami guna mengatasi penurunan imunitas atau daya tahan tubuh, yakni memanfaatkan khasiat bawang putih, jamur shitake, kacang brasil, alpukat, dan jeruk bali.

Seorang pencinta bahan pangan organik dari Singapura, Andrew Behrendt, dalam tulisannya Solution For Low Immunity, menjelaskan bahan alami tersebut mampu memberi pasokan mineral, vitamin A, B, C, dan E, serta asam lemak esensial. Kelima bahan tersebut terbukti mampu menjadi turbo boost atau pendongkrak kekebalan tubuh melawan demam dan flu karena perubahan cuaca.

Berikut kelima jenis bahan alami tersebut:


1. Bawang Putih

Bumbu dapur ini sumber alami antimikroba dan jamur. Bawang juga dapat merangsang tubuh memproduksi sel darah putih yang bermanfaat untuk melawan bakteri merugikan. Komponen utama yang bermanfaat bagi kesehatan dalam bawang putih disebut allicin.

Untuk mendapatkan manfaat maksimalnya, sebaiknya biarkan bawang putih terpapar udara bebas selama 10 menit sebelum dicampurkan ke dalam masakan. Jika akan dimakan langsung atau dikunyah, sebelumnya cuci lalu bersihkan kulit lapisannya dan pilih yang masih segar.

Untuk menetralkan bau mulut setelah mengonsumsi bawang putih, Anda dapat mengunyah peterseli segar (daun campuran sup). Sementara untuk menghilangkan bau di tangan, Anda dapat menggosok tangan dengan sedikit lemon.


2. Jamur Shitake

Jamur ini berbentuk seperti payung, warnanya berkisar dari cokelat sampai cokelat tua. Memiliki rasa yang kuat dan mengandung lentin yang mampu memicu produksi interferon, pelawan virus dan bakteri yang mampu melemahkan daya tahan tubuh. Beberapa studi di Penn State University, Amerika Serikat, mengungkapkan bahwa jamur ini mengandung 40 kali antioksidan yang terdapat pada gandum. Kemampuan jamur ini telah membuat para ilmuwan tertarik untuk memanfaatkannya sebagai bahan penambah daya tahan tubuh.

Dibandingkan dengan jamur maitake, jamur ini lebih tahan lama karena bisa bertahan sampai 14 hari berada dalam kantong kertas atau disimpan dalam lemari es. Shitake bisa dimanfaatkan untuk segala jenis masakan, tetapi biasa digunakan sebagai campuran sup atau pasta.


3. Kacang Brasil

Kacang brasil mengandung mineral selenium yang berperan dalam mencegah demam. Dibandingkan dengan kacang lainnya, kacang brasil selain memiliki kandungan selenium tinggi, juga kaya nutrisi penting seperti magnesium, zat besi, vitamin E, glutathion, dan zinc.

Untuk mendapatkan manfaatnya Anda bisa merebus kacang ini atau mengonsumsinya sebagai campuran makanan.


4. Alpukat

Alpukat sejauh ini menjadi salah satu buah favorit untuk menangkal gejala flu. Kandungan vitamin E-nya mampu menetralkan radikal bebas dan menekan risiko infeksi, sedangkan vitamin B-nya membantu produksi antibodi secara alami. Kandungan omega-6, asam lemak esensial dalam alpukat, juga bermanfaat untuk meredakan radang. Beberapa penelitian membuktikan buah ini mampu meningkatkan sistem imun dan dapat dikonsumsi siapa pun.

Untuk memanfaatkan buah ini relatif mudah, sebagai campuran minuman sari buah atau dijus langsung tanpa gula ditambah sedikit es.


5. Jeruk Bali

Kandungan betakaroten, folat, dan potasiumnya menjadi komponen penting dalam mempertahankan daya tahan tubuh. Buah ini juga berpotensi sebagai “alat” detoksifikasi karena mengandung antioksidan tinggi, yakni 350 mikrogram vitamin C per 100 gram daging jeruk.

Kandungan vitamin C ini sangat baik untuk sumber antioksidan. Bahkan, para perokok dianjurkan mengonsumsi jeruk bali paling tidak dua "siung" (helai dalam buah) setiap hari.

Untuk memanfaatkannya, ambil satu buah jeruk bali ukuran sedang yang telah dikupas dan dibuang isinya. Masukkan ke dalam blender, campur dengan air secukupnya. Jika suka, tambahkan satu sendok madu atau buah lainnya seperti mangga atau pir. Cara lain, siapkan satu buah jeruk bali ukuran sedang yang telah dikupas dan dibuang isinya dan 1 cm jahe kupas. Masukkan bahan-bahan tersebut ke blender dengan ditambah sedikit air atau tidak sama sekali sesuai selera.

Untuk campuran salad, ambil 200 gram pepaya, 200 gram apel, 200 gram nanas, 200 gram melon (semuanya dipotong dadu), dan jeruk bali ukuran sedang yang telah dikupas dan dibuang isinya lalu dipotong-potong sesuai selera. Tambahkan juga stroberi dan kiwi untuk hiasan. Siapkan juga bahan dressing, campuran alpukat yang telah diblender halus dengan mayones.

Tambahkan empat sendok madu pengganti pemanis, kocok dengan mikser sampai rata, beri air secukupnya lalu aduk rata. Selanjutnya, bahan buah segar diatur dalam mangkuk atau piring, kemudian disiram dengan dressing. @ Lalang Ken Handita

from : kompas.com

Kebiasaan Menyehatkan


Aroma kopi yang khas telah membuat minuman ini menjadi favorit banyak orang. Karena rasanya yang nikmat, banyak orang berpendapat kalau kebiasaan minum kopi tidak menyehatkan. Padahal, Anda bisa kok memetik manfaat sehat dari secangkir kopi.

Berbagai laporan ilmiah sudah menyebutkan bahwa minum kopi baik untuk sistem pembuluh darah dan diduga kuat mencegah stroke. Bulan Maret lalu, para peneliti dari Swedia juga melaporkan bahwa kopi dapat memangkas risiko stroke pada wanita hingga 25 persen.

Pada tahun 1970-an, sebuah studi menyebutkan para penggemar kopi berisiko tinggi terkena serangan jantung. Namun, kesimpulan itu dibantah oleh studi lain yang menyatakan sebaliknya. Sayangnya, penelitian itu dikritik karena skalanya terlalu kecil.

Untuk merespon kekhawatiran para pecinta kopi, peneliti dari Harvard School of Public Health membuat riset mengenai konsumsi kopi yang melibatkan 45.000 pria. Hasil analisis mereka yang dimuat dalam New England Journal of Medicine tahun 1990 menyimpulkan, kebiasaan ngopi tidak berdampak pada risiko penyakit jantung atau stroke.

Studi-studi lain seputar kopi dan kesehatan terus menyusul. Yang teranyar adalah studi yang dilakukan tim dari Jepang terhadap 81.000 pria dan wanita. Diketahui, mereka yang minum satu atau dua cangkir kopi setiap hari risikonya terkena penyakit kardiovaskular turun sampai 23 persen.

"Berbagai studi memang menyebutkan kopi tidak membahayakan, bahkan bisa menyehatkan. Tetapi hal itu belum membuktikan hubungan sebab akibat karena para peminum kopi dan bukan penggemar kopi sangat berbeda," kata Dr.Nersen Sanossian, profesor neurologi dari UCLA.

Perbedaan tersebut misalnya kebiasaan olahraga, merokok, atau pola hidup lainnya.

Walaupun kopi terbilang aman, akan tetapi tidak dianjurkan untuk mereka yang bukan penggemar kopi lalu beralih ke kopi untuk mencegah stroke.

"Pada sebagian orang, kopi dapat menyebabkan gangguan irama jantung serta munculnya efek kecanduan pada orang lain. Orang yang terbiasa minum kopi dengan krim dan gula juga tidak akan mendapatkan manfaat kesehatan," kata Mark Urman, ahli jantung dari Cedars-Sinai Heart Institute.

From : kompas.com

Kamis, 14 April 2011

Redam Kolesterol dengan Apel


Makanlah sebutir apel setiap hari dan dokter pun pergi. Itulah nasihat kuno yang sudah ada sejak 150 tahun lalu dan masih tetap relevan sampai saat ini.

Sebuah penelitian terbaru di Amerika Serikat kembali mengungkap kebenaran nasihat tersebut. Studi menunjukkan, apel dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan membantu menurunkan berat badan.

Dalam sebuah studi selama setahun terhadap 160 wanita pascamenopause yang rutin mengonsumsi apel, ternyata tubuh mereka lebih sehat. Para responden dibagi dalam dua kelompok, yakni pemakan apel segar dan pemakan apel yang sudah dikeringkan.

Setelah rutin makan apel segar selama 6 bulan, kadar kolesterol jahat (LDL) mereka turun hingga 23 persen. Pada saat yang sama, kadar kolesterol baik (HDL) naik sampai 4 persen.

Sementara itu, wanita dari kelompok pemakan apel kering yang mengasup sekitar 75 gram setiap hari, berat badan mereka rata-rata berkurang. Kadar protein C-reaktif (penanda adanya peradangan dalam tubuh) dan penanda risiko penyakit jantungnya juga turun.

Ilmuwan dari Florida State University menjelaskan, apel mengandung pektin yang meningkatkan kemampuan tubuh untuk memetabolisme lemak. Apel juga kaya akan polifenol yang menghambat produksi molekul inflamasi.

From : Kompas.com

Makanan Penenang


Ngemil
kentang goreng atau keripik kentang yang sedikit asin sering menjadi pelarian rasa bosan atau stres di kantor. Ternyata kebiasaan tersebut banyak manfaatnya untuk memperbaiki mood.

Penelitian menunjukkan bahwa dengan meningkatkan kadar garam dalam tubuh, level hormon stres akan berkurang dan kadar oksitosin, hormon yang berkaitan dengan cinta dan kelekatan emosi meningkat. Sebuah penelitian yang dilakukan terhadap tikus membuktikannya.

Bagaimana respon tikus terhadap stres yang dialaminya sangat tergantung pada kadar garam dalam tubuh mereka. Ketika tikus-tikus tersebut dikekang tali, tikus yang kadar garamnya paling tinggi, bagian otak yang merespon stres tidak aktif dibandingkan dengan tikus yang kadar garamnya normal.

Selain hormon stresnya berkurang, hormon oksitosinnya meningkat. Tikus yang kadar oksitosinnya tinggi terlihat lebih tenang dalam melakukan interaksi sosial.

Sebenarnya penambahan garam ini juga sering dilakukan oleh bartender ke dalam minuman. Walaupun tujuannya adalah untuk membuat Anda merasa haus, tanpa disadari bermanfaat untuk mengurangi stres.

Rabu, 13 April 2011

Emosi Reda Dengan Tanaman

Lebih mudah memadamkan api yang membakar sebuah rumah, ketimbang memadamkan api emosi di hati, benar tidak? Sepertinya memang benar, karena sekali saja api emosi berkobar wah rumah tetangga juga bisa tersambar.

Rasa jenuh, tekanan pekerjaan, rasa lelah memancing semua api emosi di dalam hati Anda. Berkobar semakin besar dan tak mudah dipadamkan. Jika sudah begitu, yah sebaiknya Anda belajar mengontrol diri, atau menemui psikolog untuk membantu Anda. Namun selain itu, ada cara lain yang dapat membantu memadamkan api-api kecilnya. Sekalipun tidak padam semua, setidaknya Anda masih dapat menarik nafas dalam-dalam dan kembali mengambil kontrol diri.

Beberapa makanan yang fungsinya memberikan ketenangan dan mendinginkan akan dibahas kali ini. Eit, bukan asal makanan dingin yang dimasukkan ke dalam lemari es yang dapat meredakan amarah Anda lho! Beberapa jenis makanan ini memiliki sifat dasar mendinginkan, menyegarkan dan menyeimbangkan kembali hawa panas pada tubuh Anda. Makanan ini mungkin tak dapat membuat Anda langsung tenang, namun efeknya berjalan merambat membekukan api emosi di dalam diri Anda. Tak berlama lagi, yuk kita lihat apa saja makanan lezat tersebut?

1. Aloe Vera alias si lidah buaya


Lidah buaya kali ini tidak akan menjadikan Anda santapannya, malahan Anda yang menyantapnya. Tersedia dalam bentuk kalengan, lidah buaya dapat dijadikan campuran es buah. Tak hanya kandungan vitamin E saja yang baik untuk kulit Anda, tetapi sifat dasar lidah buaya ini adalah makanan yang meredakan emosi. Membuat Anda merasa dingin dan nyaman. Api yang berkobar di dalam hati Anda pun perlahan mulai dibekukan olehnya.


2. Semangka

Tak peduli dalam bentuk jus atau buah segar, Semangka yang merah merona ini juga akan membantu Anda merasa lebih nyaman dan rileks. Emosi yang meluap-luap kembali diimbangi dengan rasa dingin dan segar yang merasuk pada tubuh Anda. Kaya akan vitamin C dan antioksidan, Semangka segar dapat menjadi pilihan makanan pemadam emosi Anda. Dengan catatan, jangan terlalu banyak mengonsumsinya, karena Semangka juga memiliki kemampuan menurunkan tekanan darah.


3. Cincau

Semua tahu si hitam yang biasa dipakai di dalam campuran es ini. Berasal dari daun-daunan merambat, seratnya yang tinggi akan membantu Anda memperlancar pencernaan. Tak hanya itu, sama halnya dengan makanan pemadam emosi lainnya, cincau juga menjaga keseimbangan emosi Anda. Tapi hati-hati memilih cincau ya, beberapa cincau yang dijual di pasaran memiliki kandungan pewarna yang tinggi, yang pastinya tidak akan memberikan efek sehat bagi Anda.

4. Selasih

Bagaikan ribuan telur katak di dalam gelas Anda. Memang jika sesekali diamati Anda akan bergidik, bahkan kadang terbayang ada ribuan mata yang sedang mengamati Anda dari sela-sela buah segar dan sirup manis yang merendamnya, itulah Selasih. Kali ini beberapa petani Selasih mengemasnya dalam plastik kemasan dan siap untuk Anda tambahkan pada es buah Anda. Selasih juga mampu memberikan efek nyaman, segar dan dingin pada Anda. Bahkan jaman dahulu, nenek moyang kita memanfaatkannya untuk mereka yang menderita sakit tenggorokan.

5. Agar-agar

Tak sama jika Anda memilih jelly yang kenyal dan menyenangkan. Agar-agar yang murni dari bahan alami hasil laut ini mungkin akan terasa sedikit membosankan. Tetapi jangan salah, makanan yang kaya akan vitamin E dan serat ini merupakan salah satu makanan hebat peredam emosi Anda. Juga memiliki sifat dingin, emosi Anda yang berapi-api akan luntur sedikit demi sedikit.

Jika api amarah sudah makin membesar, carilah tempat yang menenangkan Anda. Atau tak ada salahnya mengasah kemampuan me-mixed menu menjadi es buah lezat sekaligus menenangkan amarah di dalam diri.(kpl/*)

Tanaman liar berkhasiat...


Tempuyung lebih sering dilihat sebagai tanaman penghijau halaman
. Memang, ada pula yang memanfaatnya sebagai lalapan, meski rasanya sedikit pahit. Tapi lebih dari itu, tempuyung juga dikenal dapat membantu menurunkan tekanan darah dan alternatif penghancur batu ginjal.

Tempuyung yang nama latinnya Sonchus arvenshis L. dan termasuk ke dalam famili tumbuhan compositae ini biasa tumbuh di tempat-tempat yang terlindung. Daunnya hijau licin dengan sedikit ungu, tepinya berombak, dan bergigi tidak beraturan. Di dekat pangkal batang, daun bergigi itu terpusar membentuk lekukan dan yang terletak di sebelah atas memeluk batang berselang seling.

Daun berombak memeluk batang inilah yang dipercaya memiliki efek farmakologis. Di antaranya: menghilangkan rasa panas dan racun, diuretik (peluruh kencing), penghancurkan batu ginjal dan menurunkan tekanan darah tinggi.

Secara fisik, tanaman ini memiliki rasa pahit dan bersifat mendinginkan. Pada prinsipnya, semua bagian tanaman ini bisa dimanfaatkan. Tapi yang paling sering adalah bagian daunnya. Tumbuhan ini dikenal sebagai herba semusim dengan tinggi bisa mencapai 2 meter, tumbuh liar di tempat terbuka atau sedikit terlindung, seperti di tebing, tepi saluran air, di sela-sela batu, dan tumbuh pada daerah dengan ketinggian 50 - 1.650 meter dari permukaan laut.

Penelitian Sarjito

Daun tumbuhan ini dapat digunakan sebagai obat dengan kandungan kimia saponin, flavonoida, politenol, alfa-lactucerol, beta-lactucerol, manitol, inositol, silika, kalium, taraksasterol. Hasil penelitian yang dilakukan oleh almarhum Prof. Dr. Sarjito dari Universitas Gajah Mada Yogyakarta menunjukkan, kandungan kalium dalam tempuyung dapat membantu menghancurkan batu ginjal.

Penelitian itu dilakukan Prof. Sarjito dengan merendam batu ginjal seseorang dalam rebusan daun tempuyung pada suhu kamar dan pada suhu 30-35 derajat celsius. Bahan percobaan tadi ada yang digoyang seperti gerakan tubuh manusia, ada pula yang tidak. Setelah itu batu ditimbang dan kalsium dalam larutan diukur secara kimia. Hasilnya, semua batu ginjal berkurang bobotnya.

Sarjito juga meneliti daya penghancuran batu ginjal manusia dengan melakukan pemeriksaan kristal dalam air seni dan dengan menggunakan sinar rontgen. Hasilnya diketahui, tempuyung dapat menghancurkan batu ginjal. Sayangnya, sampai sekarang belum diketahui senyawa yang melarutkan atau menghancurkan batu ginjal. Tapi hasil penelitian lain membuktikan, kandungan kalium inilah yang berperan dalam penghancuran batu ginjal.

Di dalam daun tempuyung itu terkandung kalium berkadar cukup tinggi. Kehadiran kalium ini membuat batu ginjal, berupa kalsium karbonat, tercerai berai, karena kalium akan menyingkirkan kalsium untuk bergabung dengan senyawa karbonat, oksalat, atau urat yang merupakan pembentuk batu ginjal. Hingga akhirnya endapan batu ginjal itu larut dan hanyut keluar bersama urine.

Tempuyung juga punya nama beragam di tiap-tiap daerah. Di Jawa sering disebut galing, jombang, jombang lalakina, lempung, lampenas, rayana (Sunda), tempuyung (Jawa Tengah). Cara perbanyakan tanaman ini menggunakan biji. Pemeliharaannya juga mudah, seperti halnya tanaman lain, Cuma butuh cukup air untuk menjaga kelembaban tanah dan pemupukan terutama pupuk kandang. Tertarik untuk menanam dan memanfaatkannya sebagai tanaman obat?

Aneka Ragam Kegunaan Tempuyung

Dalam pengunaan, tempuyung dapat diramu sebagai bahan tunggal maupun dicampur dengan berbagai tanaman obat lain. Prinsipnya, menurut Ir. Winarto, ahli tanaman obat dari klinik Karyasari, penggunaan tempuyung sebagai ramuan harus dilandasi pengertian bahwa sifatnya hanya membantu mengurangi derita suatu penyakit tertentu. Meski tidak menutup kemungkinan penggunaan dalam jangka waktu lama khasiatnya bisa maksimal.

Dasar pemakaian:

Secara umum pemakaian tempuyung dimanfaatkan untuk menjaga kondisi kesehatan tubuh dengan memakannya langsung sebagai lalap, minuman dengan memanfaatkan rebusan air daunnya dan menggunakan sebagai ramuan dengan ditambahankan bahan tertentu.

- Sebagai lalapan:

Anda bisa mengambil sekitar lima lembar atau lebih daun tempuyung segar. Setelah dicuci, daun diasapkan sebentar, kemudian dimakan sekali habis sebagai lalap bersama nasi. Dalam sehari kita bisa memakan lalap itu sebanyak tiga kali.

- Sebagai jamu rebusan:

Ambilah dua lembar daun tempuyung kering disedu dengan air satu gelas minum seperti membuat teh. Air seduhan inilah yang diminum sebagai obat. Dalam sehari kita bisa meminumnya sebanyak tiga kali, sampai batu ginjal hilang.

Ramuan-ramuan lain

Mastitis

Bahan: 15 gram tempuyung 2 gelas air Tambahkan madu secukupnya untuk mengurangi rasa pahit. Cara pembuatan: Rebus daun tempuyung hingga airnya menjadi satu gelas.

Cara pemakaian Tambahkan madu dan diminum selagi hangat

Bisul

Bahan: Batang dan daun tempuyung 5 hingga 10 lembar Air bersih secukupnya

Cara pembuatan: Daun dan batang dicuci bersih, kemudian ditumbuk atau digiling halus dan diperas untuk diambil air perasannya. Cara pemakaian: Air perasannya dioleskan ke tempat yang sakit

Kandung kencing dan batu empedu

Bahan: 5 lembar daun tempuyung parutan kelapa secukupnya

Cara pembuatan: Setelah dicuci lalu diasapkan sebentar dan kemudian dicampur dengan parutan kepala seperti halnya membuat urap

Cara pemakaian: Dimakan bersama nasi sebagai lalapan dan dapat dikonsumsi 3 kali sehari

Darah tinggi

Bahan: 5-8 lembar daun tempuyung parutan kelapa secukupnya Belimbing wuluh secukupnya sebagai campuran

Cara pembuatan: Daun tempuyung dicuci lalu diasapkan dan kemudian dicampur dengan parutan kepala. Belimbingnya dapat dipotong kecil-kecil untuk campuran lalapan

Cara pemakaian: Dimakan sebagai campuran nasi untuk lalapan dan bisa dikonsumsi 3 kali sehari

Kegemukan (obesitas).

Bahan: Daun Tempuyung 4 lembar Air 100 ml Cara Pembuatan: direbus hingga mendidih. Cara pemakaian: Diminum untuk sekali. Dianjurkan selama 21 hari

Batu ginjal

- 250 gram daun tempuyung kering ditambah air 250 cc air digodok untuk diminum

- 5 lembar daun tempuyung segar, 5 lembar daun alpukat, 5 lembar daun sawi, 2 jari gula aren.

Bahan dicuci bersih sebelum digodok dengan 3 gelar air sampai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin disaring lalu diminum tiga kali, masing-masing 3/4 gelas.

- 5 lembar daun tempuyung, 6 buah jagung muda, 3 jari gula aren, dicuci bersih lalu dipotong-potong seperlunya.Kemudian digodok dengan air tiga gelas hingga tersisa 2 1/4 gelas untuk diminum tiga kali sehari, masing-masing 3/4 gelas. @ Lalang Ken Handita

from:kompas.com

Biar Asam Asal....


Asam jawa mudah diperoleh di pasar-pasar
. Harganya pun tidak mahal. Tapi khasiatnya, mulai dari masalah perut sampai sariawan bisa diselesaikan.

Buah yang bernama latin Tamarindus indica ini dikenal sebagai salah satu buah yang dipakai untuk bahan bumbu masak. Bila sudah tua buahnya dan diolah sedemikian rupa supaya tahan lama, warnanya menjadi kehitam-hitaman. Orang menyebutnya sebagai asam kawak karena warna hitam itu.

Bagian yang bisa digunakan dari buah yang termasuk keluarga Caesalpinaceae (Leguminosae) ini antara lain; daging buah, daun muda (sinom), dan kulit kayunya. Sifat khas buah asam jawa adalah mendinginkan, berasa asam, baunya khas, dan berfungsi melancarkan peredaran darah.

Tidak sulit untuk mendapatkan asam jawa. Di pasar-pasar tradisional, di warung-warung kecil, bahkan di supermarket pun sudah tersedia. Harganya pun tidak mahal.

Kandungan Kimia

Kulit biji tumbuhan ini mengandung phlobatannin sekitar 35 persen sedangkan biji mengandung pati dan albuminoid (protein yang larut dalam air).

Buahnya mengandung senyawa kimia antara lain: Asam tartrat, asam malat, asam sitrat, asam suksinat, asam asetat, pektin, dan gula invert. Kandungan asam inilah yang membuat asam jawa berguna untuk dijadikan sebagai obat pencahar (cuci perut)

Daunnya mengandung flavonoid. Kandungan ini menyebabkan asam jawa dapat berfungsi sebagai obat untuk menghilangkan rasa nyeri, peluruh keringat, dan obat urus-urus.

Inilah 10 resep tradisional dari Asam Jawa yang membantu penyembuah beberapa keluhan kesehatan :

1. Demam (habis bersalin) Ramuan: Asam kawak 2 ruas ibu jari Air mendidih 100 ml Cara pembuatan: Buah asam yang sudah dibersihkan dimasukkan ke dalam air sementara air dididihkan. Cara pemakaian: Air yang sudah mendidih diminum 1 kali sehari 100 ml. Lama pengobatan: Diulang selama 3 hari

2. Eksim Ramuan: Asam kawak 1 ruas ibu jari Rimpang Temulawak 4 keping Air 110 ml Cara pembuatan: Buah asam dan remulawak di iris-iris kecil lalu dimasukkan ke dalam air. Air direbus sampai matang. Cara pemakaian: Air rebusan diminum 1 kali sehari 100 ml. Lama pengobatan: Diulang selama 14 hari.

3. Rematik Ramuan: Daun asam muda 5 lembar Kunyit 1 ruas Cara pembuatan: Daun muda digiling bersama kunyit Cara pemakaian: Hasil gilingan dikompreskan pada bagian yang sakit Catatan: bisa juga untuk sakit bisul dan eksim

4. Bisul Ramuan: Daging buah asam yang matang dan berwarna hitam Garam secukupnya Minyak kelapa secukupnya Cara pembuatan: Daging buah asam dilumatkan dicampur dengan minyak dan garam Cara pemakaian: Hasil lumatan ditempelkan ke bisul

5. Nyeri Haid Ramuan: Daging buah Asam 1 ruas ibu jari Rimpang Kunyit segar (dirajang) 1 jari Air Mendidih 100 ml Cara pembuatan: Setelah dibersihkan, asam dan kunyit dibersihkan lalu dimasukkan ke dalam air yang direbus. Cara pemakaian: Rebusan air diminum sehari 2 kali, pagi dan sore, tiap kali minum 100 ml.

6. Sakit Perut Sakit perut dengan tinja cair, berlendir, dan berbau busuk. Ramuan: Asam kawak 1 ruas ibu jari Rimpang Kunyit (disangrai) 1 jari Garam Secukupnya Air mendidih 100 ml Cara Pembuatan: Kunyit yang sudah disangrai dimasukkan ke dalam air yang direbus bersama buah asam. Lalu tambahkan garam secukupnya. Cara Pemakaian: Rebusan air diminum 1 kali sehari 100 ml. Lama Pengobatan: Diulang selama 3 hari.

7. Wasir Ramuan: Daun Asam segar 4 gram Daun Saga segar 6 gram Daun Duduk segar 6 gram Herba Patikan cina segar 2 gram Rimpang Temulawak 7 keping Akar Kelembak (serbuk) 1/2 sendok teh Air 150 ml Cara pembuatan: Semua bahan dimasukkan ke dalam air yang direbus. Cara pemakaian: Air rebusan diminum 1 kali sehari 100 ml (infus) atau 1/4 cangkir. Lama pengobatan: Diulang selama 14 hari.

8. Gatal Ramuan: Daun Asam segar secukupnya Rimpang Kunyit secukupnya Air secukupnya Cara pembuatan: Rimpang kunyit dan daun asam ditumbuk sampai halus sambil diberi sedikit air. Cara pemakaian: Hasil tumbukan dioleskan pada bagian kulit yang gatal. Lama pengobatan: Diperbaharui setiap 3 jam. Peringatan Tidak dianjurkan untuk ibu hamil, terutama Asam Kawak

9. Pencahar Ramuan: Daging buah asam secukupnya Garam secukupnya Air matang secukupnya Cara pembuatan: Daging buah yang sudah dikupas ditambah dengan sedikit garam, lalu disimpan dalam tempat yang tertutup dan kering (makin lama makin baik). Setelah itu diberi sedikit air. Cara pemakaian: Air campuran diminum

10. Sariawan Ramuan: Daun asam muda 1 cangkir Sepotong kunyit 5 cm. Air 4 gelas Gula (gula aren) Cara pembuatan: Kunyit yang sudah diiris kecil-kecil direbus bersama daun asam. Tunggu sampai airnya tinggal setengah. Setelah itu ditambah gula. Air rebusan disaring. Cara pemakaian: Air yang sudah disaring diminum pagi dan sore. Lama pengobatan: Diulangi sampai beberapa hari.

Atasi Insomnia dengan Pala


Salah satu rempah favorit di negeri ini adalah pala
. Selain memiliki nilai ekonomis tinggi, pala juga merupakan herba serba bisa. Kandungan kimianya jadi solusi alami untuk meredakan stres dan gangguan insomnia

Pala (Myristica fragan Haitt) merupakan rempah asli Indonesia. Sudah lama pala dikenal sebagai rempah-rempah penghasil minyak atsiri. Minyak ini merupakan salah satu bahan dasar dalam industri minuman dan kosmetik. Secara umum manfaat pala diambil dari kulit batang hingga daging buahnya.

Ringankan nyeri
Batang pohon pala biasa disebut kino, sering dimanfaatkan sebagai kayu bakar. Kulit batang dan daun tanamannya menghasilkan minyak atsiri. Selain itu, ada juga fuli atau benda yang menyelimuti buah berbentuk seperti anyaman, dan biasa disebut bunga pala. Bunga pala ini dalam bentuk kering banyak dijual di dalam negeri.

Secara turun-temurun, pala dimanfaatkan sebagai herba, terutama biji dan daging buahnya. Biji pala diyakini sangat baik untuk mengobati gangguan pencernaan, muntah-muntah, dan lain-lain.

Buah pala dapat meringankan semua rasa sakit dan nyeri akibat tubuh kedinginan serta lambung dan usus “masuk angin”. Daging buah pala sangat baik dan digemari masyarakat jika telah diproses menjadi makanan ringan, misalnya asinan, manisan, atau selai pala.

Tidak hanya di dalam negeri, di beberapa negara di benua Eropa dan Asia, pala juga cukup dikenal. Pala sering digunakan sebagai ramuan untuk terapi gangguan tidur, stres, mencegah dehidrasi, dan meningkatkan stamina.

Redakan stres

Berdasarkan penelitian yang dilakukan National Science and Technology Authority, dalam bukunya Guidebook on the Proper Use of Medicinal Plants, terungkap bahwa buah pala mengandung senyawa-senyawa kimia yang bermanfaat untuk kesehatan. Kulit dan daging buah pala mengandung minyak atsiri dan zat samak, sedangkan fuli atau bunga pala mengandung minyak atsiri, zat samak, dan zat pati.

Biji pala memiliki kandungan minyak atsiri, saponin, miristisin, elemisi, enzim lipase, pektin, lemonena, dan asam oleanolat. Jadi, hampir semua bagian buah pala mengandung senyawa-senyawa kimia yang bermanfaat bagi kesehatan.

Selain dibuat ramuan, pala juga dapat dijadikan bahan baku pembuatan sirop. Seperti diungkapkan Michael van den Bos, konsultan medis dan herba dari Herbacure Centre, buah pala dapat dijadikan sirop. Caranya, buah pala rebus untuk diambil sarinya. Tambahkan gula secukupnya bila suka.

“Sirop ini seperti minuman lain yang sifatnya menyegarkan. Sirop buah pala memiliki sifat menenangkan dan cocok untuk meredakan stres,” sebutnya.

Michael juga menyebutkan, karena bersifat menenangkan, ramuan berbahan baku pala cocok digunakan oleh mereka yang mengalami gangguan tidur atau insomnia, juga untuk melancarkan darah, meredakan gangguan lambung, nyeri, dan perut mulas karena masuk angin.

Saat ini di pasaran memang tidak banyak ekstrak pala yang dijual. Untunglah, beberapa pengobat telah mengembangkannya dalam bentuk seduhan yang berdiri sen-diri atau dicampur dengan herba lain.

Di pasar internasional, dikenal beberapa jenis pala, yakni Myristica fragrans Houtt, Myristica argentea Ware, Myristica fattua Houtt, Myristica specioga Ware, Myristica Sucedona BL, dan Myristica malabarica Lam.

Jenis pala yang banyak dikembangkan terutama Myristica fragrans, sebab memiliki nilai ekonomis tinggi dibandingkan dengan jenis lainnya. Disusul jenis Myristica argentea dan Myristica fattua.

Jenis Myristica specioga, Myristica sucedona, dan Myristica malabarica produksinya rendah, sehingga nilai ekonomisnya rendah pula. Sementara jenis Myristica fragrans relatif banyak dikembangkan di Indonesia karena merupakan habitatnya.

Meramu Myristica

Secara umum pemanfaatan pala sebagai ramuan herbal adalah dalam bentuk ekstrak, rebusan buah (sirop), atau manisan. Berikut contohnya:

1. Ramuan penenang : Ambil serbuk atau ekstrak pala 5-15 gram, campur dengan segelas jus apel atau pisang. Ramuan ini mampu mengurangi rasa tidak nyaman saat Anda sibuk bekerja atau ketika stres mendera.

2. Gangguan tidur : Ambil kurang lebih 5-15 gram serbuk pala (ekstraknya), campur ke dalam segelas susu maupun jus apel. Cara ini sangat aman dan tidak menimbulkan kecanduan seperti suplemen tidur lainnya.

3. Dehidrasi : Ambil serbuk pala secukupnya, campur dengan segelas air putih atau air kelapa muda. Minum setiap setengah jam sebanyak-banyaknya.

4. Tingkatkan stamina : Anda dapat memakan langsung manisan buah pala atau minum siropnya. Pilih yang tidak mengandung pewarna atau pemanis buatan. Rasa alami manisan buah pala lebih dianjurkan. Hindari konsumsi dalam jumlah berlebih. Cara lain, Anda dapat menambahkan satu sendok teh serbuk pala ke dalam segelas air putih atau jus belimbing maupun jeruk. Catatan: Bila Anda menderita penyakit ginjal, sebaiknya konsumsi pala tidak lebih dari 15 gram sehari. Jika Anda ragu, konsultasikan dengan dokter ahli. @ Ken Lalang Handita

from:kompas.com

Sipahit Berkhasiat...


Seperti kebanyakan obat, mahoni juga pahit rasanya
. Namun, di balik pahitnya itu tersimpan khasiat alami untuk beragam keluhan, yang antara lain berkat kandungan flavonoid dan saponinnya.
Sudah lama mahoni dipilih sebagai bahan dasar mebel. Kekuatan dan kerindangan pohonnya dimanfaatkan untuk penyejuk jalan. Sementara buahnya justru dibiarkan jatuh berguguran.
Di Malaysia mahoni mendapat perhatian lebih. Di negeri tetangga itu, buah mahoni atau biasa disebut sky fruit dijadikan bahan dasar vitamin maupun obat-obatan alami. Sebutan Sky Fruit itu karena buahnya menunjuk ke arah langit.
Penemuan buah mahoni sebagai vitamin dan obat-obatan pertama kali oleh ahli biokimia, DR. Larry Brookes, pada tahun 1990-an. Lalu buah mahoni yang mengandung flavonoid dan saponin dibuat dalam bentuk ekstrak.
Kandungan flavonoidnya berguna untuk melancarkan peredaran darah, terutama untuk mencegah tersumbatnya saluran darah, mengurangi kadar kolesterol dan penimbunan lemak pada dinding pembuluh darah, membantu mengurangi rasa sakit, pendarahan, dan lebam, serta bertindak sebagai antioksidan untuk menyingkirkan radikal bebas.
Saponin berguna mencegah penyakit sampar, mengurangi lemak tubuh, meningkatkan sistem kekebalan, memperbaiki tingkat gula darah, serta menguatkan fungsi hati dan memperlambat proses pembekuan darah.

Mengatasi Hipertensi
Dalam farmakologi Cina dan pengobatan tradisional lain disebutkan, tanaman ini memiliki sifat pahit, dingin, antipiretik (penurun panas), antijamur, dan mampu menurunkan tekanan darah tinggi. Efek farmakologis ini diperoleh dari penggunaan biji yang dikeringkan, digiling halus, sampai menjadi serbuk.
Khasiat biji mahoni, yaitu mengatasi hipertensi, gangguan gula darah, kurang nafsu makan, demam, dan membantu menjaga daya tahan. Cara mengolahnya, biji ditumbuk atau dihaluskan menjadi bubuk lalu diseduh dengan air panas.
Tanaman yang memiliki kemampuan sebagai astringent (mengeringkan) ini dapat mengendapkan protein selaput lendir usus dan membentuk suatu lapisan yang melindungi usus, sehingga menghambat asupan glukosa dan laju peningkatan glukosa darah.
Sebuah penelitian biji mahoni dalam menurunkan glukosa darah pada hewan percobaan pernah dilakukan Laurentia Mihardja, peneliti pada Center For Research and Development of Disease Control, NIHRD. Pemberian ekstrak mahoni dosis 45 mg/160 g bb setelah 7 hari menunjukkan hasil berbeda yang signifikan dibanding pelarut serta tidak berbeda dengan glikazide 7,2 mg/200 g bb.
Disimpulkan, mahoni dapat menurunkan glukosa darah pada hewan percobaan. Mahoni sebenarnya sangat populer, khususnya di era 80-an. Maklum saja, pohon dengan batang kokoh dan menjulang ini mudah ditemui hampir di sepanjang jalan provinsi di Pulau Jawa. Ketika musim kemarau, bijinya banyak berguguran hingga dianggap sampah.

Siap Seduh
Sampai sekarang tetap ada yang memanfaatkan biji mahoni sebagai bahan dasar ramuan untuk mengobati beragam penyakit. Tersiar dari mulut ke mulut, ramuan serbuk mahoni pun dipercaya memiliki khasiat untuk membantu proses penyembuhan dan vitalitas. Selain serbuk, ada juga yang mengonsumsi langsung biji mahoni setelah membuang kulit luarnya yang berbentuk pipih.
Sayang, karena dianggap terlalu pahit, cara ini tidak populer lagi. Akhirnya beberapa produsen obat tradisional mengolahnya secara serius dalam bentuk ramuan siap seduh. Jika Anda mau meramunya sendiri, sebenarnya cukup mudah. Di pasar tradisional, biji mahoni banyak dijual dengan harga relatif murah.

Contoh Ramuan
Tidak rumit membuat ramuan berbahan dasar serbuk mahoni, cukup mencampurnya dengan air, yakni:
- Untuk mengobati tekanan darah tinggi, ambil setengah sendok teh serbuk biji mahoni dan segelas air panas. Tambahkan madu satu sendok makan, diaduk-aduk, setelah hangat lalu diminum.
- Bagi penderita gangguan gula darah, ramuannya sama dengan hipertensi, dan sebaiknya diminum 30 menit sebelum makan.
- Untuk masuk angin dan penambah stamina, ramuannya juga sama, tetapi dapat ditambahkan jahe.
- Bila ingin memanfaatkan ekstrak mahoni buatan pabrik, pilih yang telah mendapat izin dari Badan POM. Bila ragu, dapat dikonsultasikan dulu dengan dokter, terutama bagi yang bermasalah dengan diabetes. @ Lalang Ken Handita

From : kompas.com

Selasa, 12 April 2011

Khasiat lain Madu dan Cuka





Madu dan cuka adalah perangkat dapur yang sangat berguna untuk mengobati berbagai penyakit. Keduanya juga bisa dipakai untuk mengobati luka. Jadi, jika suatu hari Anda mengalami luka, sebelum mendatangi lemari obat, cobalah cek lemari dapur.
Mereka yang biasa menggunakan home remedies suka memakai madu untuk menyembuhkan luka. Ada beberapa alasan untuk itu. Pertama, madu yang dioleskan di atas luka bertindak sebagai pagar untuk melindungi luka dari luar dan mencegah infeksi.
Mungkin ini agak tidak masuk akal sebab madu melekat di semua benda yang disentuhkan. Kalau diperhatikan, maka debu dan sebagainya akan melekat di permukaan madu dan tidak mungkin menembus ke luka.
Kedua, madu juga menghilangkan rasa sakit karena sifatnya sebagai antiradang alami. Di lain pihak, madu juga membuat luka tetap lembab saat proses penyembuhan, tetapi tidak menghambat proses tersebut.
Cuka pun tidak mau ketinggalan. Tentu banyak yang tahu apple cider vinegar? Kita biasa menyebutnya sebagai cuka apel. Nah, cuka apel tersebut juga bisa menyembuhkan luka.
Seperti madu, cuka apel juga menyembuhkan luka dengan cara mencegah penyebaran bakteri di atas luka. Selain itu, cuka apel juga mempercepat proses penyembuhan dan mengurangi rasa gatal yang biasanya timbul saat luka mulai sembuh.
Jadi, perbedaan mendasar antara cuka apel dan madu dalam penyembuhan luka adalah madu bertindak sebagai penghilang rasa sakit, sedangkan cuka menghilangkan rasa gatal.
Yang mana sebaiknya yang Anda pakai? Keduanya bagus, tergantung pada seberapa parah luka yang Anda derita atau pada tahap apa luka tersebut.
from : kompas.com

Bahagia dengan Olahraga


Bad day? Jangan buru-buru mengurung diri di kamar atau mengandalkan semangkuk es krim untuk mengurangi stres. Sebenarnya ada cara mudah dan gratis untuk menghilangkan stres sekaligus menyehatkan tubuh, yakni berolahraga. Yang Anda perlukan hanyalah sedikit kemauan untuk mengalahkan malas.

Para pakar kebugaran menyebutkan olahraga merupakan cara sehat untuk melenyapkan bad mood dengan segera. Anda tidak perlu melakukan sesi olahraga di gym, berjalan kaki atau jogging selama 15 menit sudah efektif mengembalikan mood. Bagaimana kegiatan olah tubuh ini mampu mendatangkan rasa bahagia? Begini caranya:

1. Memicu antidepresan alami

Olahraga mirip dengan kegiatan bersenang-senang karena aktivitas fisik yang satu ini membuat tubuh memompa neurotransmiter serotonin yang akan mengembalikan mood. Selain itu juga kadar dopamin dan neropinephrine, keduanya adalah pemicu rasa bahagia alami. Berolahraga juga akan membuat tryptophan memasuki otak. Tryptophan adalah asam amino yang bisa meningkatkan level serotonin.


2. Meningkatkan suhu tubuh

Olahraga akan memicu sel darah putih melepaskan pirogen, protein yang meningkatkan temperatur tubuh. Sensasi rasa hangat ini sudah terbukti meningkatkan endorfin dalam darah dan mengubah sirkuit di otak, terutama yang mengontrol mood. Olahraga juga memiliki efek menenangkan seperti halnya saat kita berendam air hangat.

3. Mencegah pikiran negatif

Saat berolahraga pikiran-pikiran yang sifatnya merusak alias self-destructive bisa dialihkan. "Olahraga akan membantu penguasaan diri dan ini sangat penting untuk mencegah perilaku buruk," kata Keith Johnsgard, PhD penulis buku Conquering Depression and Anxiety through Exercise. Untuk mendapatkan manfaat ini Anda bisa memilih jenis olahraga favorit di masa kecil.

from : kompas.com

Kulit Buah

Matthew Kadey, MSc, RD, ahli gizi dari Ontario, Canada, mengatakan, kulit buah sebenarnya bisa diolah menjadi makanan yang lezat bergizi. Berikut contoh ide makanan dari kulit buah dan sayur yang ia ungkapkan.

Kulit kentang
Sebagian besar serat yang mengenyangkan justru terletak di kulit kentang.

Olah menjadi: Keripik kentang. Tetapi, bukan digoreng. Taruh kulit kentang yang sudah dikupas pada loyang. Taburi sedikit minyak, garam, lada hitam, dan cabai merah. Panggang di oven dengan suhu 204 derajat Celcius selama 10-15 menit, hingga garing.


Kulit apel
Apel kaya akan quercetin, antioksidan yang bisa membunuh sel kanker. Riset yang diterbitkan di Nutrition Journal menyebutkan, sebagian besar zat ini ada di kulitnya.

Tambahkan pada: Sandwich isi daging sapi dan keju. Iris kasar kulit apel, masukkan di antara lapisan daging sapi yang sudah diasapi dan keju cheddar. Panggang sebentar, hingga keju meleleh.

Kulit kiwi
Kandungan vitamin E dan flavonoidnya tinggi sekali, ampuh dalam menangkal berbagai bibit penyakit.

Tambahkan pada: Smoothies. Blender 1 buah kiwi tanpa mengupas kulitnya, campur dengan 110 gr strawberry, 236 ml jus jeruk, dan 245 gr yogurt tanpa rasa.

Kulit jeruk
Bagian ini mengandung d-limonene, senyawa penting yang dapat melindungi kita dari kanker kulit.

Tambahkan pada: Racikan sambal. Iris halus kulit jeruk. Campurkan dengan 1-2 sendok makan kacang-kacangan, tomat, dan bumbu favorit pembuat sambal.

Kulit wortel
Kandungan beta-karoten yang banyak ditemukan pada kulit wortel bagus untuk kesehatan mata, kulit, dan menjaga sistem kekebalan tubuh kita.

Tambahkan pada: Burger. Campur parutan wortel beserta irisan kulitnya dengan daging sapi untuk menciptakan rasa unik pada burger.

from: kompas.com

WORTEL dan MATA

Wortel dan kesehatan mata selama ini bagaikan kembar identik. Sayuran berwarna oranye ini memang mengandung nutrien yang bisa menjaga kesehatan mata, tetapi tidak bisa mengoreksi gangguan penglihatan.
Wortel kaya akan vitamin A, di mana vitamin ini sangat penting untuk kesehatan mata. Namun tidak ada yang luar biasa dari sayuran ini karena bayam, kentang, atau labu juga tak kalah kandungan vitamin A-nya.
Para ahli dari American Academy of Opthalmology menegaskan bahwa mengonsumsi wortel saja tidak akan bisa memperbaiki indra penglihatan kita. Yang diperlukan adalah variasi makanan sehingga seluruh nutrisi yang diperlukan terpenuhi karena mata yang sehat juga ditunjang oleh vitamin C, D, dan juga E.
Selain itu jaga juga berat badan Anda karena kegemukan akan meningkatkan risiko diabetes yang jika tidak dikendalikan bisa menyebabkan gangguan saraf dan berakhir pada kebutaan.

Anak Perempuan dalam keluarga


TERNYATA ada formula untuk menciptakan keluarga bahagia nan harmonis. Menurut hasil sebuah studi, keluarga akan bahagia bukan bila memiliki satu anak perempuan dan satu anak laki-laki, melainkan dua anak perempuan.
Menurut hasil sebuah survei terhadap sekitar 2.000 keluarga, dengan dua perempuan, sebuah keluarga akan lebih mudah berkomunikasi dan saling membantu. Di peringkat dua, kombinasi keluarga yang juga dinilai mampu menciptakan keluarga bahagia yakni keluarga dengan dua laki-laki, menurut hasil studi di Inggris yang dimuat di Fox News.
Namun, hati-hati terlalu banyak perempuan malah bisa menjadi bencana. Disebutkan, keluarga dengan empat perempuan dinilai yang paling kurang membahagiakan. Orang tua dengan empat perempuan terbukti mengalami banyak percekcokan dan harus membeli rumah yang lebih besar serta mobil.
"Penemuan ini benar-benar menarik. Kita sering menganggap perempuan-perempuan kecil berperilaku seperti malaikat. Meraka memang akan jadi malaikat, tapi bila hanya dua," bicara Bounty.com Faye Mingo.
Berikut peringkat kombinasi keluarga mulai dari yang terbaik hingga terburuk:

1. Dua perempuan
2. Satu anak laki-laki dan satu perempuan
3. Dua laki-laki
4. Tiga perempuan
5. Tiga laki-laki
6. Empat laki-laki
7. Dua perempuan dan satu laki-laki
8. Dua laki-laki dan satu perempuan
9. Tiga laki-laki dan satu perempuan
10. Tiga perempuan dan satu laki-laki
11. Dua laki-laki dan dua perempuan
12. Empat perempuan. (Pri/OL-06)

Blueberry cegah obesitas

Sebuah penelitian baru menunjukkan bahwa kelompok senyawa yang ada di Blueberry bisa melawan obesitas dengan menghambat pembentukan lemak dalam jaringan tubuh. Para peneliti perempuan di Universitas Texas menerapkan blueberry polifenol pada sampel jaringan tikus untuk melihat apakah senyawa akan berhenti beberapa sel menjadi sel-sel penyimpanan lemak.
Menurut temuan yang dipresentasikan pada pertemuan 'Percobaan Bilogi' untuk Nutrisi Masyarakat Amerika di Washington, mereka yang menerima dosis tertinggi blueberry polifenol mengurangi molekul lemak dalam jaringan sebesar 73 persen. Sedangkan dosis terendah mengurangi kadar lemak dari 27 persen.
Penelitian sebelumnya telah menunjukkan bahwa polifenol, ditemukan dalam jumlah tinggi dalam blueberry dengan memiliki sejumlah manfaat kesehatan, termasuk menurunkan risiko penyakit jantung, diabetes dan tekanan darah tinggi.
Selain itu, tanaman polifenol dapat menahan perkembangan sel-sel lemak dan juga mendorong lipolisis adipogenesis, yang merupakan pemecahan lipid (lemak). Namun, penulis penelitian ingin melihat apakah polifenol baru juga dapat menghambat obesitas pada tingkat molekuler.
Para ilmuwan mencatat bahwa penelitian mereka itu hanya sebuah penelitian laboratorium. "Kami masih perlu tes dosis ini pada manusia, untuk memastikan tidak ada efek samping dan melihat apakah dosis sebagai langkah efektif," kata Mogh Shiwan, penulis studi tersebut.
"Ada bidang berkembang penelitian. Untuk menentukan dosis terbaik untuk manusia akan menjadi penting. Janji bahwa blueberry untuk membantu mengurangi jaringan adiposa (lemak) yang membentuk dalam tubuh," tambahnya.

from: republika.com

Senin, 11 April 2011

5 Penyebab Bikin Sulit Konsentrasi

LUPA menaruh kunci, bingung memilih bekerja atau membuka Facebook, atau melamun saat mengobrol, itu semua memang hal yang wajar. Namun, bagaimana bila semua itu malah berlanjut?

Kehilangan fokus sehingga tidak berkonsentrasi sepenuhnya bisa terjadi sehari-hari. Berikut beberapa hal yang mungkin menjadi penyebabnya seperti dikutip dari Shine.com:

1. Teknologi berlebihan
BlackBerry, iPad, iPhone, dan netbook, semua benda itu tampaknya bersaing untuk mendapatkan perhatian Anda. Tak heran bila Anda sulit untuk fokus. Otak Anda dapat bertindak sebagai sekretaris membuat diri Anda terorganisasi. Namun, semakin banyak yang coba dilakukan, semakin sulit bagi Anda untuk tetap fokus pada setiap tugas. Jadi, ada baiknya kita rehat sejenak dari televisi, internet, e-mail, dan ponsel, setidaknya setelah makan malam atau sebelum beranjak tidur.

2. Kurang tidur
Jika Anda terbiasa tidur kurang dari 7 jam setiap harinya setiap malam, tak mengherankan bila Anda menjadi mudah tersinggung, sulit memusatkan pikiran, dan berujung pada kesulitan mengelola tugas-tugas sehari-hari. Itu reaksi yang normal dan solisinya tentu dengan mendapatkan istirahat yang cukup.

3. Kurang puas terhadap pekerjaan
Tak sedikit kok orang yang merasa kurang bahagia di tempat mereka bekerja. Lingkungan kerja yang tidak nyaman atau proyek membosankan membuat Anda sulit untuk fokus, itu normal. Tetapi jika Anda menyadari bahwa secara konsisten tidak dapat menyelesaikan tugas, Anda mungkin memerlukan bantuan medis atau pekerjaan baru.


4. Terlalu stres
Stres berperan besar pada konsentrasi. Stres menyebabkan kurangnya perhatian yang, pada gilirannya bisa berdampak negatif pada pekerjaan, hubungan, atau akademisi Anda. Bila merasa stress, cobalah meditasi. Para peneliti di University of Wisconsin-Madison menemukan bahwa teknik relaksasi dapat meningkatkan kemampuan Anda untuk menangkal gangguan.

5. Jarang olahraga
Terbukti bahwa olahraga teratur dapat menjaga ketajaman pikiran dan meningkatkan kapasitas memori. Begerak hingga berkeringat juga dapat membantu Anda membakar energi ekstra yang menyebabkan Anda merasa gelisah dan dapat membantu Anda tidur lebih baik di malam hari. (Pri/OL-06)

From : Media Indonesia.com

Minggu, 10 April 2011

Anak dan usia anda

BANYAK pasangan yang menunda punya anak karena ingin hidup lebih produktif dan mapan. Tetapi, tahukan Anda bahwa anak-anak sebenarnya memiliki dampak mengejutkan positif pada kesehatan?

Ya, anak-anak bisa membuat orang tuanya sehat. Mau tahu apa saja manfaat kesehatan yang bisa Anda didapatkan karena memiliki anak-anak?

1. Anak-anak mengingatkan kita untuk tidak menjalani hidup terlalu serius.

Terlalu serius terkadang bisa menyebakan stres terkait dengan penyakit jantung dan kematian. Melihat anak berlari-lari kecil dengan mi yang menyangkut pada rambut mereka atau saat mereka bermain di kamar mandi tentu membuat kita tersenyum, tertawa, dan melihat kehidupan melalui sisi yang lain.

2. Memiliki anak membuat kita kembali memiliki harapan.

Seorang anak mengingatkan kita bahwa ada kebaikan di dunia dan kita semua dilahirkan dengan banyak potensi. Dengan adanya kemiskinan, tunawisma, kekurangan gizi, dan tragedi yang diberitakan setiap hari, tidak heran kita menjadi lebih pesimistis terlebih seiring dengan bertambahnya usia. Tetapi, anak-anak memberi kita kesempatan untuk kembali memiliki harapan di dunia.

3. Memiliki anak-anak memaksa kita untuk memperlambat dan mengunyah makanan kita dengan perlahan.

Sebelumya, sadarkan kita tampak lebih sibuk? Memiliki anak adalah alasan yang tepat untuk mematikan TV, menggelar karpet, dan makan bersama dengan perlahan-lahan. Anda juga akan dibuat sadar untuk selalu duduk di meja makan dan mengucapkan terima kasih atas makanan di meja serta menciptakan kebiasaan makan sehat.

4. Memiliki anak-anak membuat kita harus memiliki jadwal.

Hasil studi menunjukkan bahwa orang yang bekerja di luar jadwal lebih cenderung hidup tidak teratur. Setelah memiliki jadwal sehari-hari untuk anak, Anda akan mengetahui sebenarnya Anda memiliki waktu luang untuk pergi ke gym atau sekadar jogging di pagi atau sore hari.

5. Anak-anak membuat kita memprioritaskan apa yang penting.

Tubuh Anda mungkin tidak akan terlihat sama seperti sebelum punya anak. Anda juga mungkin tak akan memiliki waktu banyak untuk sampai 2026. Ukuran baju dan celana jins Anda juga mungkin nantinya tak semungil dahulu. Tapi, dunia ini bukan sekadar tentang ukuran baju atau bentuk badan. Anak-anak membuat kita ingat ini sehingga kita pun tersadar dan berinisiatif untuk menjaga kebugaran, kesehatan, dan tujuan hidup demi hidup lebih baik.(Pri/X-13)

From : Media Indonesia.com

LEMAK dan BOLA???

LEMAK di semua bagian tubuh tidak baik bagi kesehatan. Tetapi, lemak di perut diklaim berakibat lebih buruk dibandingkan lemak di area lain (seperti pinggang dan paha). Studi-studi menghubungkan lemak perut dengan peningkatan risiko penyakit jantung, diabetes, dan kanker. Selain itu, sebuah studi dari Eropa yang melibatkan 360.000 partisipan menemukan kalau mereka yang paling banyak memiliki lemak perut berisiko ganda mengalami kematian dini dibandingkan dengan mereka yang paling sedikit memililki lemak perut.

Karena itu, ada baiknya berusaha menghilangkan timbunan lemak di perut. Bagaimana caranya? Berikut beberapa cara yang bisa Anda padukan untuk mendapatkan hasil yang lebih maksimal.

Olahraga
Setiap jenis aktivitas akan membantu melawan penimbunan lemak dengan mempercepat metabolisme. Akan tetapi, hasilnya akan lebih maksimal jika Anda memadukan latihan aerobik dengan latihan kekuatan.
Hal ini telah dibuktikan melalui sebuah studi selama 6 bulan yang melibatkan 30 perempuan obesitas. Mereka dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok yang melakukan aerobik (sebagai pengontrol) dan kelompok latihan kombinsai. Kelompok aerobik diminta melakukan 1 jam latihan kardiovaskular (60-70% detak jantung) 6 hari seminggu. Sedang mereka yang melakukan latihan kombinasi melakukan latihan kekuatan (3 hari seminggu, Senin, Rabu, Jumat) dan latihan aerobik (3 hari seminggu, Selasa, Kamis, Sabtu) masing-masing selama 1 jam.
Studi menunjukkan, mereka yang melakukan latihan kombinasi mampu menghilangkan lemak perut 3 kali lebih banyak dibandingkan kelompok aerobik. Selain itu, mereka juga menghilangkan lemak visceral (lemak yang tertimbun jauh di dalam tubuh) 13% lebih banyak dibandingkan kelompok aerobik.

Perhatikan asupan kalori.
Jumlah kalori juga turut berpengaruh."Kurangi kalori maka Anda juga turut menghilangkan lemak perut," tutur Dr. David Katz, direktur Yale University Prevention Research Center. Jika asupan kalori lebih sedikit dibandingkan kalori yang dibakar, terang Katz, maka Anda akan mengalami penurunan berat badan.


Kurangi asupan lemak trans
Lemak trans tidak baik bagi kesehatan Anda. Penelitian menunjukkan, diet kaya lemak trans menyebabkan penimbunan jaringan lemak di perut dan memicu penambahan berat badan bahkan saat Anda mengontrol asupan kalori.

Gantilah soda dengan air
Berhentilah minum soda bergula. Cara ini akan membantu Anda menghindari asupan kalori ekstra. Sama seperti soda bergula, soda diet juga tidak lebih baik. Beberapa studi menemukan, soda diet bisa menyebabkan penambahan berat badan. Karena itu, air putih tetaplah pilihan terbaik. Selain bebas kalori, air putih juga bisa membuat Anda kenyang.

Konsumsi yogurt rendah lemak
Penelitian menunjukkan, makan yogurt rendah lemak sekali sehari bisa membantu mengurangi lemak perut. Kandungan kalsium di dalam yogurt membantu mempertahankan tulang dan otot sehat. Dan semakin banyak massa otot Anda, maka semakin banyak lemak yang akan Anda bakar.

Duduk di atas bola
Mulailah menguatkan otot perut dengan bola stabilitas. Duduk di atas bola dengan benar merupakan cara termudah untuk menguatkan dan meratakan perut, tanpa menimbulkan tekanan pada punggung bagian bawah. Cara ini akan mengkontraksikan otot perut dan menghilangkan lemak perut.

Pertahankan konsisitensi
Untuk menghilangkan lemak perut, Anda perlu menerapkan kebiasaan pola makan yang benar dan olahraga teratur. Mulailah menyesuaikan dan mengatur jadwal untuk berolahraga. Bangun lebih cepat. Matikan TV. Atau luangkan waktu yang selalu Anda gunakan untuk ber-facebook ria untuk berolahraga

From: Media Indonesia

BAKAR KALORI ANDA!!!!!

TAHUKAH Anda, setiap kali berciuman, kalori tubuh kita akan terbakar? Berikut adalah 15 aktivitas, termasuk tidur!

Tips ini dikutip dari buku bertajuk The 17 Day Diet: A Doctor̢۪s Plan Designed for Rapid Results yang ditulis Dr Mike Moreno seperti dilansir Shine.com:

1. Berjalan cepat ketika membawa pakaian kotor ke laundry atau belanjaan bisa membakar sekitar 120 kalori dalam 30 menit.

2. Penelitian telah menunjukkan bahwa gelisah, seperti sindrom kaki gelisah bisa mengurangi hingga 800 kalori per hari.

3. Melakukan posisi misionaris saat bercinta bisa menggerus 4,5 kalori per menit.

4. Setiap menit Anda menaiki anak tangga bisa membakar 7 kalori.

5. Menaiki dua anak tangga sekaligus bahkan membakar kalori 55 persen lebih daripada satu langkah.

6. Berikan pasangan Anda pijatan. Memijat selama 1 satu jam membakar 230 kalori.

7. Satu jam berhubungan seks dengan penuh gairah membakar 270 kalori.

8. Anda dapat membakar sekitar ekstra 100 kalori ekstra sehari jika Anda menyempatkan diri berjalan sekitar kantor untuk menemui rekan Anda

9. Setiap menit Anda mencium seseorang, akan membakar 1 kalori.

10. Jangan pesan makanan. Masaklah di rumah. Menghabiskan waktu untuk memasak bisa membakar sekitar 150 kalori.

11. Anda akan membakar sampai 200 kalori bila tidur sekitar 7 jam.

12. Menari akan membakar 200 kalori lebih per jam, tergantung jenis tariannya.

13. Mainkan hula hoop. Hanya dalam 10 menit, Anda dapat membakar 44 kalori. Plus, otot perut akan mulai terbentuk saat melakukannya.

14. Main lompat tali juga bisa. Lima belas menit lompat tali membakar 170 kalori.

15. Bermain dengan anak-anak Anda, semisal ayunan bisa membakar 222 kalori selama 30 menit.

from : Media indonesia.com